Для целого мира - ты ничто, но для кого то - ты целый мир
01.08.2019 в 15:42
Пишет Вредная редиска:Рекомендую прочесть каждому.URL записи31.07.2019 в 23:15Пишет Jean Sugui:
[Если рядом беда]URL записи
...потому что есть вещи, которые можно отложить в самый дальний ящик и никогда их потом не доставать, но, если вдруг все же придется достать, то хорошо бы знать.
Итак, если вы узнали, что в семье вашего близкого/друга/родственника/коллеги случилась беда, и это не оставило вас равнодушным. Список того, что вы лично можете сделать.
Список и лирические отступления01. Самое простое и банальное — дайте денег. Столько, сколько сможете дать без расчета на отдачу. Не надо предлагать в долг, потому что человек переживает сложный период, в который только мыслей о тяжести финансового долга и не хватало. Не предлагайте перевод на карту. Человек может оказаться слишком стеснительным или гордым или вообразите любого другого таракана, который заставит отказаться. Дайте наличкой, сколько не жалко, и скажите простую фразу «Позволь мне тебе помочь». Можете еще добавить «Потому что мне не все равно». Скорее всего, человек не откажется. Я отвергла все предложения перевести на карту, потому что мой внутренний гордый таракашка каждый раз успевал встать в позу «Мы справимся со всем сами», но с благодарностью приняла всю наличку, которую мне дали прямо в руки, потому что на это таракашка среагировать просто не успевал.
Лирическое отступлениеКому-то первый же пункт про деньги может показаться слишком циничным или меркантильным или мерзким. Ну потому что всех нас воспитывали на установках про то, что не в деньгах счастье, здоровье не купишь, милостыню принимают только нищие и прочее советское наследие. Но правда жизни, мальчики и девочки, в том, что в современном мире за деньги можно решить почти любую проблему. А вторая правда жизни в том, что их всегда не хватает, если только ваша фамилия не Корейко. Нет ничего зазорного в том, чтобы предложить финансовую помощь, и нет ничего зазорного в том, чтобы ее принять. Поверьте, когда внезапно случается ойпиздец, денег нужно много, сразу и без проволочек.
Немного из моего собственного опыта. В первый день, когда все случилось, я потратила около 1500 р. только на такси, когда металась между местом аварии, больницей и домом. За следующие три недели снова на такси ушло еще примерно столько же. И это при том, что по меркам большого города все было рядом — в пределах 3-4 кварталов. Представьте, что было бы, если бы мне пришлось ездить с одного конца города на другой или в отдаленные микрорайоны? А потом были покупки в больницу, в больнице, заказ перевозки лежачего больного домой и много других сопутствующих расходов. И это еще повезло, потому что не пришлось тратиться ни на хорошую анестезию, ни на платную операцию, ни на лекарства. И нужно иметь ввиду, что при серьезных травмах больничный может длиться много месяцев, и все эти месяцы нужно будет на что-то жить. Даже при оплате больничного 100% зарплата все равно получается заметно ниже. Я не знаю, по каким формулам у нас делают расчет, но 100% почему-то резко ужались где-то на треть от реальной зарплаты. И это мне снова повезло выстроить свой рабочий график так, чтобы не брать отпуск за свой счет, а раскидать смены так, чтобы я могла и работать, и дежурить в больнице. Это исключение из правила. В 99% случаев человек вынужден будет уйти с работы, чтобы ухаживать за лежачим больным, и остаться без средств к существованию. Поэтому нет ничего циничного и меркантильного, а есть только выживание.
02. Спросите у человека, как он сам и чем вы можете помочь лично ему.
Лирическое отступлениеЕстественно было много вопросов про состояние CDF, много пожеланий скорейшего выздоровления и много сопереживания. И это нормально Но близкие люди пострадавшего тоже попадают под удар, и он может быть довольно сильным. Меня мало кто спросил, а как я-то сама. А я была в ужасе и в полном эмоциональным раздрае. Мне пришлось подавить сразу и резко все свои эмоции, чтобы быть собранной и организованной. Между тем, вот мой собственный бэкграунд произошедшего: я потеряла двух любимых людей в автоавариях. Мне было страшно, я была растеряна и разорвана ужасом. В первые часы и дни, когда еще только устанавливали повреждения и схемы лечения, и я не знала, что будет дальше, у меня была навязчивая мысль, что в третий раз я уже не смогу это пережить. Это был мой персональный кошмар.
Дежурство у лежачего больного стремительно съедает время и силы и ни на что другое уже не остается ресурсов. Поэтому есть вещи, которые вы можете сделать в помощь, даже если вас не попросили именно об этом. Например:
03. Принесите горячую, вкусную домашнюю еду. Дежурство в больнице вовсе не означает, что добровольную сиделку будут кормить. В больнице или рядом может не быть буфета или столовой. Просто может не быть возможности отлучиться даже на полчаса. Вечером дома не будет сил на готовку. А питаться-то все равно надо, потому что должны быть ресурсы.
Лирическое отступлениеМеня подкармливали в больнице по доброте душевной. Иногда. Я брала себе кофе из автомата (и тут мы возвращаемся к п. 1, потому что 200 р. ежедневно у меня уходило только на кофе, которым я подкреплялась). Вечером я заказывала еду домой из доставки, и мне приходилось ждать курьера вместо того, чтобы поспать этот лишний час. Привет, братец гастрит и твои лучшие друзья — лишние килограммы на боках. Привет, снова расходы, которых могло бы не быть. Привет, я теперь ненавижу пиццу. Поэтому если вы умеете и любите готовить, сделайте это для вашего самоотверженного друга.
04. Возьмите ключи или договоритесь прийти, чтобы сделать помощь по хозяйству — помыть посуду, подмести пол, вынести мусор, поставить стирку и все остальное, что нужно делать каждый день. Пусть ваш друг в это время нормально поест, помоется или поспит. Пусть поиграет в какое-нибудь тупое три-в-ряд, почитает книгу или посмотрит свой любимый сериал, потому что мозгам тоже нужен отдых. Он не тунеядствует за ваш счет. Он набирает ресурс для следующего дня.
Лирическое отступлениеУ меня не было такой возможности. Только один человек согласился прийти ко мне домой и прибраться. Остальные делали большие глаза и сливались, нервно хихикая. Есть подозрение, что никто не воспринял меня всерьез. Но я, черт возьми, была очень серьезна. Разруху, которая образовалась у нас в квартире, пока я жила на работе и в больнице, я потом резгребала еще месяц. Так же, как и разруху на себе (помните пункты из списка про привести в порядок голову и прочее подобное? они как раз про это).
05. В любой больнице есть часы посещения. Посидите с больным в это время и отпустите сиделку погулять и сделать что-то для себя, подмените вашего друга хотя бы временно. Это повысит его шансы дотянуть до конца сложного периода без нервного срыва. Мне тут очень повезло, потому что у меня были такие перерывы. Пусть не каждый день и не с первых дней, но были.
И, наверное, это все. Я перечислила самые критичные пункты, с которыми столкнулась на собственном опыте. Возможно, я что-то не учла. Даже скорее всего не учла. Это ведь был мой любимый человек, любовь всей моей жизни, и я сидела с ним не потому что меня заставляли или таков был мой социальный долг, а потому что сама так хотела. И продлилось все это не сильно долго, хотя даже эти пять недель показались мне вечностью. И мне сколько-то все равно помогали. Бывает все намного хуже. И самое страшное, что никто в жизни ни от чего подобного не застрахован. Поэтому я сочла, что должна написать этот пост. Спасибо всем, что дочитал.
Берегите себя и своих близких.
P.S.P.S. Меня часто спрашивали, зачем я взвалила на себя всю эту миссию. Чтобы не было снова этого вопроса, обрисую ситуацию вкратце. Наше здравоохранение дореформировали и доулучшали до того, что даже в лучших региональных больницах катастрофически не хватает персонала. Представьте себе отделение, в котором лежит 40 больных, половина из которых лежачие, а вторая половина тяжелые, и единицы выздоравливающих. На все это великолепие была одна медсестра и одна санитарка, которая делала влажную уборку утром и потом уходила. Родственников, готовых дежурить, было 3-4 на все отделение. И представьте себе человека, у которого одна здоровая рука, категорический постельный режим с запретом за сидение, вставание и переворачивание на бок. Лягте на спину, положите одну руку вдоль тела и попробуйте хотя бы поесть без посторонней помощи, когда тарелку вам принесли и поставили на тумбочку рядом. И тогда вы все поймете.